Elle a pour objet de vous donner les informations quand à l’utilité et à l’usage des données personnelles que nous recueillons lors de vos visites sur notre site et lors de vos contact avec la relation client.

Données personnelles

Identité du responsable du traitement

Les données sont collectées par l’Office de Tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse
6 Avenue Alsace Lorraine – 01000 Bourg-en-Bresse
04 74 22 49 40 – accueil(@)bourgenbressetourisme.fr
Association n° W012000583
SIRET 779 305 085 000 28 – APE 7990 Z
IM001110011 Atout France – RC Professionnelle : Axa France Iard – Garantie financière : Groupama Assurance crédit
Directeur de publication : Vivien Campion, Directeur

Collecte et traitement de vos données

En France, les données personnelles sont protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Dans le respect de cette loi, nous avons déclaré ce site Internet auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sous le numéro de dossier 130 61 78 du 10/07/2008.

Notre métier n’est pas de faire le commerce des informations que vous nous communiquez. Les informations que vous saisissez sur les formulaires de contact sont utilisées par l’Office de Tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse afin de répondre à votre demande d’information, d’abonnement à la newsletter, de recevoir une promotion.

L’enregistrement des données personnelles s’effectue :

  • Lorsque l’internaute s’inscrit à la newsletter
  • Lorsque l’internaute navigue sur le site et consulte des articles,
  • Lorsque l’internaute partage une page par l’intermédiaire de Facebook, Google +, Twitter depuis cette page.
  • Lorsque l’internaute contacte un prestataire du tourisme mis en valeur sur le site internet au moyen du formulaire contact
  • Lorsque l’internaute clique sur le numéro de téléphone d’un prestataire.

Gestion du panier

Afin de faciliter votre venue sur le territoire de l’Office de tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse, nous gardons en mémoire votre panier par le biais d’un cookie. Si votre navigateur est fermé puis réouvert ultérieurement, votre panier sera toujours actif afin de vous permettre d’enregistrer votre parcours.

Offres commerciales et Newsletters

L’Office de tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse vous adressera différentes offres par mail dans la mesure où vous avez souhaité en recevoir.
A tout moment, vous gardez la possibilité de vous opposer sans frais à la prospection commerciale, en cliquant sur le lien «se désabonner » figurant dans chaque email, en envoyant un email à partir du site www.bourgenbressetourisme.fr (dans le formulaire de contact) ou en envoyant un courrier à l’Office de tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse  – 6 Avenue Alsace Lorraine – 01000 Bourg-en-Bresse.

Destinataires des données

Les informations collectées sont destinées à l’Office de tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse, responsable du traitement.

Vos droits d’accès, de modification et de suppression

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 06/01/1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant et d’opposition à leur traitement. Si vous souhaitez l’exercer, vous pouvez écrire à l’Office de Tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse – 6 Avenue Alsace Lorraine – 01000 Bourg-en-Bresse, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email.

Les Cookies

Cette rubrique « COOKIES » vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits.

Ainsi, lors de la consultation de notre site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.).
Ces cookies sont émis par nous même dans le but de faciliter votre navigation sur notre site.

Sachez que seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal.

Les cookies que nous émettons.

Les cookies que nous installons, dans votre terminal, nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site.
Soucieux de servir nos clients au mieux, nous émettons des cookies afin :

  • D’établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de commande, . .) afin de suivre et d’améliorer la qualité de nos services.
  • D’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal
  • De mémoriser des informations saisies dans des formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces réservés et personnels tels que votre compte, gérer votre panier.

Nous vous informons que vous pouvez refuser les cookies tiers par un paramétrage appropriés de votre navigateur.

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des objets dans votre panier. Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous trouverez ci-dessous des éléments de paramétrage des principaux navigateurs.

Eléments de paramétrage des principaux navigateurs

Internet explorer

  1. Dans le menu « Outils » en haut à droite de la barre de navigation, sélectionnez « Options Internet »
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  3. Vous pouvez paramétrer vos choix concernant les cookies à l’aide d’un curseur. Si vous cliquez sur « Avancé » vous pouvez faire une gestion manuelle et avancée des cookies
  4. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Mozilla Firefox

  1. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils » puis « Options »
  2. Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
  3. Paragraphe Historique : Dans le menu déroulant « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
  4. Les paramètres qui s’affichent vous permettent de paramétrer vos choix concernant les cookies et leur durée de conservation (refuser tous les cookies, d’accepter les cookies en refusant les cookies tiers, . . .)
  5. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Google Chrome

  1. Cliquez sur l’icône personnaliser et contrôler Google Chrome située en haut à droite de la barre de navigation
  2. Sélectionnez « Paramètres » puis activez « afficher les paramètres avancés »
  3. Dans la partie confidentialité, activez le menu « paramètres de contenus ».
  4. Paramétrez vos choix concernant les cookies, sélectionnez « Blocage des sites tiers.

Safari

  1. Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
  2. Sélectionnez l’icône « Confidentialité »
  3. Paramétrez vos choix concernant les cookies (Blocage des sites tiers)

Les réseaux sociaux

Notre site utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l’internaute de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes son opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, « Google+ », »Twitter », etc.

Lorsque le client consulte une page du site contenant un tel bouton, son navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social.

S’il est connecté au réseau social lors de sa navigation, les boutons applicatifs permettent de relier les pages consultées à son compte utilisateur.
Si le client ne souhaite pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de www.bourgenbressetourisme.fr à son compte utilisateur, il doit se déconnecter du réseau social avant de visiter www.bourgenbressetourisme.fr.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Besoin de plus d’information ?

Vous avez une question sur notre politique de gestion des données personnelles, n’hésitez pas à contacter nos services.

Office de Tourisme du Bassin de Bourg-en-Bresse
6 Avenue Alsace Lorraine
01000 Bourg-en-Bresse
Mail : accueil AROBASE bourgenbressetourisme.fr